20 ноября 2017
18:39:00 (UTC+3)
на момент последнего обновления
Работа площадки: круглосуточно. Служба поддержки: с 9:00 до 21:00. 

Вопрос-ответ

Вопросы/Ответы

Вопрос 1:

Какой браузер необходим для работы на ЭП ТЕНДЕР ГАРАНТ?

 

Ответ: Для работы на ЭП ТЕНДЕР ГАРАНТ необходим интернет браузер Internet Explorer версии 8.0 или выше.

 

Вопрос 2:

Нужны ли дополнительные настройки браузера, необходимые для работы на ЭП ТЕНДЕР ГАРАНТ?

 

Ответ: О настройках можно узнать в разделе "Помощь -> Настройка браузера" или пройдя по ссылке:

http://tendergarant.com/public/help/browserSetup/

 

Вопрос 3:

Какие дополнительные программные компоненты нужны для работы на ЭП ТЕНДЕР ГАРАНТ?

 

Ответ: Для работы на ЭП ТЕНДЕР ГАРАНТ необходим компонент CAPICOM, который можно загрузить с сайта Microsoft по ссылке:

https://www.microsoft.com/ru-ru/download/confirmation.aspx?id=3207

 

Вопрос 4:

Какое дополнительное Программное обеспечение необходимо для работы с ЭП ТЕНДЕР ГАРАНТ?

 

Ответ: Для работы с ЭП ТЕНДЕР ГАРАНТ потребуется программа "КриптоПро CSP", которую можно приобрести на сайте разработчика программного продукта:

http://www.cryptopro.ru/

 

Вопрос 5:

Где можно скачать инструкцию по работе с ЭП ТЕНДЕР ГАРАНТ?

 

Ответ: Инструкцию по работе с ЭП ТЕНДЕР ГАРАНТ можно скачать на нашем сайте в разделе "Помощь -> Руководство по регистрации" или пройдя по ссылке:

http://tendergarant.com/public/files/manual/user_manual.pdf

 

Вопрос 6:

Где можно ознакомиться с тарифами на услуги ЭП ТЕНДЕР ГАРАНТ?

 

Ответ: С тарифами на услуги ЭП ТЕНДЕР ГАРАНТ можно ознакомиться в разделе "Тарифы" или по ссылке:

http://tendergarant.com/public/help/tariff/

 

Вопрос 7:

Где можно ознакомиться с регламентом о порядке работы на ЭП ТЕНДЕР ГАРАНТ?

 

Ответ: С регламентом можно ознакомиться в разделе "Регламент" либо пройдя по ссылке:

http://tendergarant.com/public/help/reglament/

 

Вопрос 8:

Что делать, если утерян (забыт) пароль на вход в личный кабинет?

 

Ответ: Для восстановления пароля на вход в личный кабинет необходимо в блоке "Авторизация" пройти по ссылке "Забыли пароль?"

http://tendergarant.com/public/recoverPassword/

 

Вопрос 9:

Куда можно направить юридический вопрос по работе с ЭП ТЕНДЕР ГАРАНТ?

 

Ответ: Любые вопросы юридического характера можно направить на электронный адрес:

info@tendergarant.com

 

Вопрос 10:

Куда направлять вопросы технического характера?

 

Ответ: Все вопросы технического характера можно направить на электронный адрес:

support@tendergarant.com

 

Вопрос 11:

Какие УКЭП принимает ЭП ТЕНДЕР ГАРАНТ?

 

Ответ: ЭП ТЕНДЕР ГАРАНТ принимает УКЭП всех аккредитованных Минкомсвязи РФ УЦ. Список УЦ доступен по ссылке:

http://minsvyaz.ru/ru/activity/govservices/2/

 

Вопрос 12:

Нужно ли создавать новую учетную запись (личный кабинет) при получении отказа в регистрации?

 

Ответ: Новую учетную запись создавать не нужно. Вы можете подать повторную заявку воспользовавшись своей учетной записью.

 

Вопрос 13:

Какие корневые сертификаты необходимы для работы с ЭП ТЕНДЕР ГАРАНТ?

 

Ответ: Для работы с ЭП ТЕНДЕР ГАРАНТ необходим корневой сертификат УЦ, выдавшего Вам УКЭП. Так же необходим корневой сертификат УЦ ООО "Е-Портал", скачать который можно по ссылке:

http://www.e-portal.ru/certs.php

Корневые сертификаты должны быть установлены в папку "Сертификаты (локальный компьютер) -> Доверенные корневые центры сертификации -> Реестр -> Сертификаты". Убедится в том, что корневые сертификаты установлены правильно можно через оснастку "Сертификаты" программы "Крипто-Про".